PERANCANGAN DESAIN USER INTERFACE BERBASIS APLIKASI MOBILE - Rystian Santosa, Kaffah Imanuddin Muhammad; Apristawijaya, Oceu; Sopian, Sopian; litanianda, yovi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Teknologi informasi menjadi konsumsi publik di berbagai bidang Kesehatan, Pemerintahan, Sosial, Keagamaan, dan Pendidikan. Disamping kebutuhan manusia yang semakin kompleks, teknologi menggiring kebiasaan baru terhadap penggunaan gawai. Manusia semakin leluasa untuk mengakses informasi melalui internet dengan berbagai platform yang diciptakan, salah satunya mobile App. Dari sekian banyaknya konten yang dimuat didalam sebuah mobile app perlu adanya kemudahan dan kejelasan dalam mengakses informasi tersebut. Permasalahan yang sering dialami para siswa/i di sekolah SMK Bhakti Kencana Soreang adalah sulitnya mendapatkan informasi mengenai pembelajarannya seperti tugas sekolah, jadwal pelajaran, jadwal Ujian, jadwal praktek, mengenai keuangan dan masih banyak hal lainnya. Para siswa/i, orangtua harus memaksakan diri menanyakan atau mencari informasi tersebut ke sekolah dan tentu menjadi tidak efektif dalam tersampaikannya informasi yang dimaksud. Oleh karna itu, perancang berupaya untuk merancang prototype User Interface berbasis aplikasi mobile SMK Bhakti Kencana Soreang sebagai solusi dari permasalahan. Metode perancangan yang dilakukan dengan metode Design Thinking. Diharapkan perancangan media informasi ini bisa lebih memudahkan pengguna untuk mencari informasi terkait kegiatan di sekolah SMK Bhakti Kencana Soreang. Hasil perancangan User Interface Design pada mobile App dibuat sesimple mungkin, mengingat pengguna adalah murid dan orang tua murid. Segala bentuk informasi yang terintegrasi harus mudah diakses melalui mobile app.