Implementasi Simple Additive Weighting untuk Rekomendasi Pencari Kerja Terbaik Dalam Sistem Informasi Lowongan Kerja - Firdaus, Firdaus (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2015)
Sistem informasi lowongan kerja yang sudah ada masih menggunakan pencarian berdasarkan masing-masing atribut permintaan dan belum ada pengolahan data profil dari penyedia kerja dan pencari kerja. Hal ini akan menyulitkan penyedia kerja dalam menyaring calon pelamar yang telah melamar. Meskipun banyak pelamar yang mengajukan lamaran, tetapi hanya sedikit pelamar yang sesuai dengan ketentuan perusahaan. Untuk membuat sistem informasi yang dapat memberikan rekomendasi diperlukan sebuah metode pengambil keputusan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pekerjaan yang berbasis sistem informasi yang akan mempertemukan pencari kerja dan penyedia kerja dan menerapkan metode SAW yang dapat memberikan pencari kerja rekomendasi terbaik sesuai dengan kriteria yang ditentukan oleh pemberi kerja. Aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Metode Pembobotan (SAW). Kriteria yang digunakan adalah umur, tinggi badan, status, kondisi mata, pendidikan terakhir, kesesuain jurusan, nilai IPK/UN, nilai TOEFL, Akreditasi, Pengalaman dan Kelengkapan Berkas. Hasil menunjukkan bahwa metode Simple Additive Weighting (SAW) mampu menghasilkan pencari kerja rekomendasi terbaik berdasarkan kriteria