MEMANUSIAKAN MANUSIA MELALUI PENDAMPINGAN PASTORAL BAGI KAUM LGBTIQ: SUATU INTEGRASI PENDEKATAN SPIRITUAL, SOSIAL, DAN PSIKOLOGI - Tembang, Setblon (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2024)
This research is motivated by the complexity of the debate about LGBTIQ. One of them is This research is motivated by the complexity of the debate about LGBTIQ. One of them is how pastoral care for LGBTIQ people should be. Apart from that, LGBTIQ people experience a lot of discrimination and do not consider LGBTIQ people as human beings. Therefore, this research outlines efforts to help LGBTIQ people through integrative pastoral care using spiritual, social, and psychological approaches. This is descriptive qualitative research with data collection techniques, namely library research. The results of this research are pastoral care through spiritual service based on the love of Christ. LGBTIQ people must be guided to true repentance in Jesus Christ. Socially, LGBTIQ people must be loved by accepting their existence as humans but hating their sins. Psychologically, LGBTIQ people should not be avoided, hated, or judged but need to have a reasonable dialogue with them. Therefore, the church needs to build a practice of hospitality for them without having to compromise with their sins. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kerumitan dalam perdebatan tentang LGBTIQ. Salah satunya adalah bagaimana seharusnya pelayanan pastoral terhadap kaum LGBTIQ. Selain itu, kaum LGBTIQ banyak mengalami diskriminasi dan tidak menganggap kaum LGBTIQ sebagai manusia, Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguraikan upaya menolong kaum LGBTIQ melalui pendampingan pastoral yang integratif dengan menggunakan pendekatan spiritual, sosial dan psikologi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu penelitian pustaka. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu pendampingan pastoral melalui pelayanan spiritual yang didasarkan akan kasih Kristus. Kaum LGBTIQ harus dibimbing pada pertobatan sungguh-sungguh dalam Yesus Kristus. Secara sosial, kaum LGBTIQ harus dikasihi dengan menerima keberadaan mereka sebagai manusia tetapi membenci dosanya. Secara psikologi, kaum LGBTIQ tidak boleh dihindari, dibenci atau di hakimi tetapi perlu untuk berdialog dengan mereka secara wajar. Karena itu, gereja perlu membangun praktik hospitalitas bagi mereka tanpa harus berkompromi dengan dosa mereka.