Membangun Website Sistem Informasi Dinas Pariwisata - Nurmi, Nurmi (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2015)
Perancangan dan penerapan sistem informasi objek pariwisata berbasis web sangat membantu dalam pemilihan objek-objek pariwisata dan mempermudah para wisatawan dalam memperoleh informasi yang lebih lengkap dan efisien. Metodologi yang digunakan dalam perancangan ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Penelitian Perpustakaan (Library Research), laboratorium dan Konsep SDLC (System Development Lyfe Sycle) dengan tahapan perencanaan (Initiation and Planning), analisis (Analysis), perancangan secara logika (Logical Design), perancangan secara fisik (Physical Design), imlpementasi (Implementation) dan pemeliharaan (Maintenance).Sistem informasi website objek pariwisata dapat mengatasi beberapa hambatan diantaranya : (a) sistem dapat mengatasi kesulitan dalam mencari informasi tentang objek wisata, penginapan dan makanan khas yang ada di kota maupun kabupaten, (b) mengatasi kesulitan dalam pencarian data objek wisata secara keseluhan karena sudah mempunyai database, (c) mengatasi dalam pengolahan data dan pembuatan laporan, mendeteksi kesalahan dalam pencatatan dan pembuatan laporan, (d), mengatasi keterlambatan dalam pemberian laporan kepada pihak terkait. Aplikasi ini membantu manajemen dalam pengelolaan dan pengolahan data, sehingga pada dinas pariwisata terjadi peningkatan pelayan, efesiensi, lebih ekonomi, peningkatan pengontrolan dan kualitas informasi lebih terjamin karena menghasilkan informasi yang berkualitas dan bernilai serta bermanfaat. Website Sistem Informasi Dinas Pariwisata, memberi kemudahan kepada wisatawan dalam mengakses informasi objek-objek wisata kota maupun kabupaten dimanapun mereka berada