Studi Literatur Review: Pemahaman Teori Relativitas Einstein Dalam Konteks Al-Qur’an dan Sains - Moch. Zainal Arifin Hasan; Alfin Auliya (Scidac Plus, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan teori relativitas einstein berdasarkan peristiwa-peristiwa yang berkaitan dalam konteks al-qur’an dan sains. Hal ini didasari akan maraknya umat islam yang kurang pemahaman terhadap peristiwa-peristiwa ataupun ayat al-qur’an yang berkaitan dengan teori relativitas Einstein. Penelitian kali ini menggunakan metode Prisma Protocl meliputi identifikasi, screening, kelayakan, dan inklusi (Alias et al., 2018). Hasil analisis penelitian ini meliputi; 1) Perjalanan Isra' Nabi Muhammad shallallahu’alaihi wassalam dimulai dengan badan Nabi diubah menjadi badan cahaya, yang dikenal sebagai reaksi Annihilasi dalam fisika kontemporer. Kemudian perjalanan terus berjalan dengan kecepatan yang melebihi cahaya, sehingga Nabi SAW, Jibril, dan Buraq tiba dengan cepat di Masjidil Aqsha; 2) Kisah Aṣḣâbul Kahfi adalah salah satu kisah yang dapat dijelaskan dengan konsep realitivitas Al-Kindy. Dalam ayat 25 dari surah Al-Kahfi, dijelaskan bahwa Allah ingin menunjukkan tanda-tanda ke-Agungan-Nya yang tiada tara dan sifat-sifat kebesaran-Nya, yang telah menidurkan Aṣḣâbul Kahfi selama 309 tahun; 3) Dilatasi waktu teori relativitas Einstein berdasarkan peristiwa dan beberapa ayat al-qur’an bahwasanya waktu berdasarkan ukuran manusia berbeda dengan waktu berdasarkan ukuran Allah yang di tuangkan dalam al-qur’an. Waktu berdasarkan ukuran manusia dihitung dengan mempertimbangkan peredaran ataupun rotasi bulan terhadap bumi dan bumi terhadap matahari; 4) Dilihat dari kemajuan sains, konsep kecepatan waktu dalam teori relativitas Einstein didefinisikan sebagai