Analisis Kesesuaian Pelaporan Keuangan Segmen dan Interim Berdasarkan PSAK 234, 108, IFRS 8, dan IAS 34: Studi Kasus PT Pertamina Geothermal Energy Tahun 2023 - Noviana, Yulia; Aminah, Siti; Golvanika, Dervio; Kurniawan, Lalu; Sucipto, Mico; Agustiningsih, Wulandari (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menimbulkan pelaporan keuangan segmen dan interim PT Pertamina Geothermal Energy tahun 2023 dengan standar yang berlaku, yaitu PSAK 234, PSAK 108, IFRS 8, dan IAS 34. Hasil analisis menunjukkan bahwa laporan keuangan perusahaan umumnya telah memenuhi standar yang ditetapkan, terutama dalam Mengungkapkan segmen terkait pendapatan, laba rugi, dan aset berdasarkan lokasi geografis dan jenis operasinya. Namun, beberapa area dapat ditingkatkan, seperti transparansi dalam penggunaan segmen informasi oleh manajemen untuk mengambil keputusan, serta menyebarkan peristiwa setelah tanggal pelaporan dan risiko yang dihadapi selama periode interim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun PT Pertamina Geothermal Energy telah memenuhi sebagian besar persyaratan pelaporan, masih terdapat peluang untuk meningkatkan kualitas informasi yang disajikan.