Peningkatan Minat Belajar Siswa Melalui Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 - Nuril Fajria Ramadhona; Ely Susanti; Avida Avida; Nurrana Fitria Luthfi; Pemi Purnama Sari (Scidac Plus, 2024)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas I melalui media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang terdiri dari beberapa tahapan, perencanaa, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 1B SD Negeri 130 Palembang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrument observasi dan instrument angket. Seluruh data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil siklus 1 siswa hanya memiliki minat belajar sebesar 56% sedangkan pada siklus 2 terjadi peningkatan minat belajar siswa sebesar 73%. Peningkatan minat belajar siswa akan muncul ketika guru menggunakan media pembelajaran berupa video pembelajaran terkait materi uang yang bisa membuat siswa tertarik dan bersemangat dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil siklus 1 dan siklus 2 dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan minat belajar siswa melalui media pembelajaran