Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Menggunakan Multimedia Pada Mata Pelajaran IPAS - Vira Putri Ermanda; Ely Susanti; Avida Avida; Yefsi Desty Ania; Putri Ningsih (Scidac Plus, 2024)
Penyampaian materi yang disampaikan guru kurang memanfaatkan penggunaan media teknologi juga media konkret sehingga membuat siswa kurang berminat terhadap pembelajaran hal ini dilihat dengan siswa yang belum terlibat secara aktif, menunjukkan rasa senang, kurang tertarik dan belum sepenuhnya memperhatikan proses pembelajaran. Meningkatkan minat belajar siswa melalui media pembelajaran pada mata pelajaran IPAS merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Penelitian tindakan kelas ini terdiri beberapa tahapan yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan menggunakan subjek penelitian pada kelas IV SD Negeri 130 Palembang. Penelitian ini menunjukkan hasil yang ditampilkan pada data dari hasil angket maupun observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil rata-rata angket minat belajar siswa pada siklus I yaitu 50% setelah dilakukan siklus II didapatkan hasil sebesar 78%. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan multimedia dalam pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa.