Mengenali Kiai Pesantren Salaf dalam Mengajari Keislaman; dari Sorogan/Bandongan, Mempertahankan Kemerdekaan, Mencerdaskan Kehidupan bangsa. (Study Tokoh Pesantren Kiai Amin Sepuh Babakan Ciwaringin Cirebon) - Munjiat, Siti Maryam (Scidac Plus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi tentang keteladanan sosok Kiai Amin Sepuh dalam pembinaan akhlak santri di Pondok Pesantren, Peran Kiyai Amin Sepuh pada pertempuran 10 November, dan Konsentrasi Kiai Amin Sepuh di Pesantren Babakan Ciwaringin. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang akan menelusuri lebih dalam tentang Kiai Amin Sepuh. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Sosok Kiyai Amin sepuh memberikan keteladanan yang baik pada sosial kemasyarakatan dengan melalui berbagai metode dan pendekatan yang beliau gunakan,Kiai Amin Sepuh merupakan seorang ulama yang legendaris dari Cirebon, selain dikenal sebagai ulama, beliau juga pendekar yang menguasai berbagai ilmu bela diri dan kanuragan, beliau juga seorang pakar kitab kuning sekaligus sebagai pendekar perang bahkan berjuang bagi kemerdekaan RI (Republik Indonesia). Hal itu terbukti dalam peristiwa 10 November 1945 yang diperingati sebagai Hari Pahlawan dan menghantarkan Surabaya sebagai Kota Pahlawan. setelah selesai revolusi kemerdekaan beliu lebih banyak memfokuskan pengabdianya pada pondok pesantren sehingga bisa bermanfaat.