Pengaturan Bandwidth dan QoS Pada PC Router Menggunakan Kernel Gnu/Linux dan FreeBSD - Muzawi, Rometdo (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2015)
Seiring dengan berkembangnya perusahaan-perusahaan provider (penyedia layanan internet) dan meningkatnya para pengguna internet di berbagai kalangan masyarakat, namun belum diimbangi dengan besarnya bandwidth yang disediakan oleh perusahaan provider. Sehingga menjadi kendala saat pengguna akan mengakses internet. Untuk mengatasinya dibutuhkan sebuah router yang mampu mengatur jaringan dengan baik terutama dalam pengaturan bandwidthnya.Dalam perancangan sistem ini digunakan PC (Personal Computer) sekelas pentium core 2 duo sebagai server dan client. akan diintegrasikan pada sistem operasi linux ubuntu 12.04. Untuk dapat mengimplementasikan jaringan dengan baik perlu disesuaikan kemampuan server dengan jumlah client.Dengan Menggunakan sistem operasi GNU/linux dan FreeBSD yang merupakan sistem operasi yang free opensource sehingga bebas untuk digunakan dan mampu meningkatkan keamanan jaringan karena kita dapat dengan mudah mengontrol semua aktifitas yang dilakukan oleh client dan melihat traffic monitoring bandwith.