ANALISIS BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN KLINIK SWAN DENTAL AESTHETIC - Agnia, Alin; Arr, Tryiis (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Klinik Swan Dental Aesthetic. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepala operasional Klinik Swan Dental Aesthetic dengan menggunakan teknik sampling non probability sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara Ibu Tengku Rizki Lanera selaku owner Swan Dental Aesthetic, ibu Marsya Manalika selaku Kepala Adminstrasi Swan Dental Aesthetic. Penelitian ini menggunakan analisis berupa reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan dan verifikasi, triangulasi sumber, serta triangulasi waktu. Berdasarkan rumusan masalah yang diajukan diperoleh hasil penelitian yaitu dalam pelaksanaan masih ada ketidaksesuaian antara perencanaan dan pelaksanaanya. Diantaranya, terjadi karyawan tidak mengetahui barang atau bahan habis, ketanggapan karyawan kurang dari 90%, klinik kurang menerapkan pelatihan karyawan secara maksimal, terjadinya koordinasi yang kurang, adanya pemotongan upah karyawan, tidak tepat waktu memberi upah karyawan, tunjangan yang tidak sesuai perjanjian, tidak ada penghargaan karyawan. Terjadinya ketidak hadiran karyawan disebabkan kurang optimalnya penerapan budaya organisasi di klinik Swan Dental Aesthetic sehingga kondisi kerja yang tidak memuaskan, Adanya faktor tidak ada penghargaan karyawan bahwa mereka merasa tidak dihargai sehingga tidak mematuhi jam operasional Klinik, terjadinya perubahan jadwal secara mendadak dapat mengganggu alur kerja dan produktivitas tim contohnya kurang maksimal dalam berkoordinasi yang kurang setiap hari pergantian shift baik perawat maupun bagian administrasi. Semangat dalam bekerja menurun dikarenakan pemberian upah terlambat sehingga karyawan merasa bahwa aturan dan nilai – nilai Perusahaan tidak ditegakkan dengan konsisten.