KOMPETENSI KOGNITIF PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SEKOLAH DASAR - Elfia Sukma binti Bachtiar (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi kognitif yang perlu dikuasai oleh guru dalam materi apresiasi sastra anak dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh berdasarkan hasil wawancara semi terstruktur. Data dianalisis menggunakan pendekatan analisis dengan menggunakan analisis kualitatif. Subjek penelitian ini berjumlah dua belas orang, terdiri atas enam orang guru inti SD dan enam orang dosen PGSD UNP. Target dari penelitian ini adalah menghasilkan kerangka kompetensi kognitif yang perlu dikuasai guru dalam materi apresiasi sastra anak dalam pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar.