PERBEDAAN PERSEPSI PEMBELAJARAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI TATA HIDANGAN PERGURUAN TINGGI PARIWISATA - Abnur, Asman; Wibowo, Agung Edy; Budhiartha, I Nyoman (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2025)
Pembelajaran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memiliki peran penting dalam membekali mahasiswa di Perguruan Tinggi dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan berusaha di masa yang akan datang. Dalam dunia yang semakin kompetitif, perusahaan tidak hanya membutuhkan produk atau layanan yang baik, tetapi juga tim yang kuat dan memiliki kompetensi unggulan. Dengan memahami prinsip-prinsip MSDM, mahasiswa belajar bagaimana menarik, mengembangkan, dan mempertahankan bakat yang memadai. Hal ini tidak hanya menunjang efisiensi operasional dan kegiatan perusahaan, namun juga menciptakan budaya kerja yang positif dan produktif. Pembelajaran MSDM memberikan wawasan mendalam tentang perilaku organisasi dan hubungan interpersonal di tempat kerja. Mahasiswa belajar bagaimana mengelola dan memotivasi karyawan, yang merupakan aset terpenting dalam bisnis. Keterampilan dalam komunikasi, penyelesaian konflik, dan negosiasi sangat vital untuk menciptakan lingkungan kerja. Dengan memahami dinamika tim dan strategi pengelolaan konflik, perusahaan dapat meminimalkan tingkat turnover dan meningkatkan kepuasan karyawan, yang pada gilirannya berdampak positif pada kinerja organisasi. Mahasiswa yang dilengkapi dengan pengetahuan tentang MSDM akan lebih siap untuk beradaptasi dengan inovasi dan transformasi yang terjadi dalam era industry saat ini, mahasiswa dapat mengimplementasikan praktik terbaik dalam pengelolaan sumber daya manusia, termasuk penggunaan data analitik untuk mengambil keputusan yang lebih baik. Hal ini akan memberi mereka keunggulan kompetitif yang signifikan dan mempersiapkan mereka untuk menjadi pemimpin yang efektif di masa mendatang. Studi ini bermaksud melihat dan mengukur perbedaan persepsi pembelajaran Manajemen Sumber Daya Manusia dari perspektif jender. Hasil studi menunjukan bahwa dalam populasi yang digunakan tidak terjadi perbedaan persepsi dalam pembelajaran MSDM, dan kelompok mahasiswa berjenis kelamin pria tidak memiliki nilai lebih baik dari kelompok mahasiswa berjenis kelamin pria dari 26 responden yang digunakan.