Peran Edukasi Kesehatan Dalam Menurunkan Risiko Trauma Bising Pada Pekerja Nelayan Dengan Kapal Motor Di Desa Laha, Kota Ambon - Nanere, Bill E; Pangemanan, Victory O (Jurusan Teknik Elektro, 2024)
Peningkatan teknologi transportasi saat ini telah mencetuskan penggunaan mesin penggerak di kapal nelayan, yang menghasilkan suara bising di lingkungan kerja. Kebisingan tersebut dapat mengakibatkan kerusakan pendengaran akibat kebisingan (NIHL). Terpapar secara berkelanjutan pada kebisingan dapat menyebabkan kehilangan pendengaran yang permanen. Penting bagi nelayan untuk memahami terkait NIHL agar dapat melakukan pencegahanKegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan kepada nelayan di desa Laha terkait trauma bising. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24 September 2023 di Desa Laha, Kota Ambon. Metode kegiatan dalam program pengabdian masyarakat berfokus pada pembagian leaflet, edukasi dan penyuluhan kesehatan gangguan pendengaran yang dilakukan melalui sosialisasi di Desa Laha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan edukasi yang diberikan kepada nelayan mampu menambah pengetahuan mereka tentang pencegahan trauma bising dan memberikan mereka informasi penting untuk menjaga kesehatan pendengaran mereka di masa depan.