Pelatihan Electrical Transient Analysis Program Software (ETAP) Mendukung Program Teaching Factory (TEFA) pada Tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Tauladan, Imam Suri; Syamsir, Hendri Novia; Sahar, Muzni; Ihsan, Boy (Jurusan Teknik Elektro, 2024)
Menghadapi permasalahan tuntutan industri yang semakin tinggi terhadap lulusan vokasi serta sulitnya mengimplementasikan metode pembelajaran teaching factory pada tingkat pendidikan kejuruan, diperlukan transfer pengetahuan dari perguruan tinggi untuk masyarakat khususnya Guru dan Siswa/i Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Pekanbaru. Saat ini tuntutan industri mengisyaratkan bahwa lulusan vokasi terampil dalam penggunaan software yang berhubungan dengan elektro arus kuat salah satunya software ETAP. Selain itu Guru Jurusan Teknik Tenaga Listrik dan Teknik Instalasi Listrik SMKN 2 Pekanbaru, belum mendapatkan pendampingan penerapan teknologi dalam pelatihan ETAP software. Sehingga perlunya kegiatan transfer ilmu teknologi pelatihan ETAP untuk mendukung program teaching factory (TEFA). Metode pelaksanaan pelatihan yang digunakan berbasis metode workshop. Penggunaan metode workshop bertujuan untuk kegiatan yang interaktif untuk meningkatkan pemahaman dan mengembangkan keterampilan dalam materi yang disajikan. Adapun materi yang dibahas pada pelatihan ini adalah analisa aliran daya pada sistem kelistrikan radial yang bertujuan untuk memperbaiki level tegangan pada bus dan menganalisis aliran daya pada setiap bus. Dari hasil kegiatan workshop menunjukkan Guru dan Siswa/i dapat melakukan simulasi analisa aliran daya dengan menggunakan software ETAP. Selain itu, peserta mampu melakukan mitigasi terhadap permasalahan penurunan profil level tegangan pada bus sistem kelistrikan.