Pengaruh Kontrak Psikologis Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Organisasi X - Syam, Rahmawati; Gaffar, Syamsul Bakhri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara variabel kontrak psikologi dengan kepuasan kerja pada pegawai di Organisasi X. Kepuasan kerja merupakan faktor kunci dalam menentukan produktivitas, retensi, dan kesejahteraan pegawai, sedangkan kontrak psikologis mengacu pada persepsi bersama antara pegawai dan organisasi mengenai hak, kewajiban, dan ekspektasi yang tidak tertulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 176 pegawai di Organisasi X, yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pemenuhan kontrak psikologis dan kepuasan kerja, dengan pemenuhan kontrak psikologis berkontribusi sebesar 59,8% terhadap variasi kepuasan kerja. Temuan ini menunjukkan pentingnya upaya organisasi untuk menjaga pemenuhan ekspektasi pegawai guna meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi untuk merancang kebijakan yang mendukung transparansi, komunikasi efektif, dan kejelasan dalam pengelolaan kontrak psikologis. Kata Kunci:, Kepuasan kerja, Kontrak psikologis, dan Pegawai.