Proses Berpikir Kreatif Siswa dalam Memecahkan Masalah Geometri - Upu, Hamzah; Minggi, Ilham; Juhari, Agusalim; Basri, Muhammad Yusran; Supardi, Herman (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstract. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan mengungkap bagaimana kreativitas pada siswa kreatif, cukup kreatif, dan kurang kreatif dalam memecahkan masalah geometri. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai perencana penelitian, pengumpul, penganalisis data, dan penafsir data serta pelapor hasil penelitian. Instrumen pendukung dalam penelitian ini berupa tes pemecahan masalah matematika dan pedoman wawancara. Subjek penelitian terdiri dari 3 orang, yaitu 1 siswa kreatif, 1 siswa cukup kreatif dan 1 siswa kurang kreatif. Pemilihan subjek berdasarkan pengkategorian dari hasil tes pemecahan masalah matematika. Data yang terkumpul divalidasi menggunakan triangulasi teknik dan waktu. Hasil penelitian menunjukan perbedaan kreativitas siswa dalam memecahkan masalah geometri ditinjau dari tingkat berpikir kreatif dan cukup kreatif. Subjek kreatif cenderung mengaitkan masalah yang dihadapi dengan konsep matematika yang relevan dalam menyelesaikan masalah dan selalu menguji kebenaran jawaban yang diperoleh untuk dapat memberikan kesimpulan yang valid, sementara subjek cukup kreatif tidak selalu menguji kebenaran jawaban yang diperoleh untuk dapat memberikan kesimpulan yang valid. Berbeda dengan kedua subjek tersebut, siswa yang kurang kreatif tidak mengaitkan dengan konsep yang relevan dan tidak melakukan pengujian terhadap kebenaran jawaban yang diperoleh dari penyelesaian masalah geometri yang dilakukan. Keywords: Kreativitas, Pemecahan Masalah, dan Geometri.