Usulan Strategi Pemasaran UKM Meal Box dengan Marketing Mix Porter - Gunawan, Akbar; Merdiana Dewantari, Nustin; Syahputra, Galang; Setiawan, Hadi; Ria Barleany, Dhena (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Pertumbuhan UMKM di sektor makanan dan minuman yang menunjukkan persaingan yang ketat. UMKM saat ini berkompetisi untuk mendominasi pasar dengan perencanaan pemasaran yang baik untuk memperoleh citra yang positif di mata konsumen serta mempertahankan pelanggan yang ada. Melalui penjabaran faktor internal dan eksternal perusahaan menggunakan Bauran Pemasaran (marketing mix) dan Porter’s Five Forces, dihasilkan strategi pemasaran yang dapat membantu perusahaan meningkatkan penjualan, Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal perusahaan yang dapat meningkatkan penjualan, serta merancang strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan angka penjualan bagi UKM Meal Box Indonesia. Hasil perhitungan memperoleh 29 faktor yang mempengaruhi peningkatan penjualan UKM Meal Box Indonesia terdiri dari faktor internal meliputi 10 faktor pada strength dan 7 faktor pada weakness, sedangkan faktor eksternal terdapat 6 faktor pada opportunities dan 6 faktor pada threats. Serta adanya 18 alternatif berdasarkan hasil brainstorming menggunakan matriks SWOT. Abstract. The growth of MSMEs in the food and beverage sector shows intense competition. MSMEs are currently competing to dominate the market with good marketing planning to obtain a positive image in the eyes of consumers and retain existing customers. By describing the company's internal and external factors using the Marketing Mix and Porter's Five Forces, a marketing strategy is produced that can help the company increase sales. This research aims to identify the company's internal and external factors that can increase sales, as well as designing the right marketing strategy. to increase sales figures for Indonesian Meal Box SMEs. The calculation results obtained 29 factors that influence the increase in sales of Indonesian Meal Box SMEs consisting of internal factors including 10 factors on strengths and 7 factors on weaknesses, while external factors include 6 factors on opportunities and 6 factors on threats. And there are 18 alternatives based on the results of brainstorming using the SWOT matrix.