Forecasting Moving Average dan Exponential Smoothing di Usaha Erina, Payakumbuh - Marlina, Winny Alna; Annisa Okti Amri (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Erina adalah salah satu UMKM yang menghasilkan Gelamai. Umkm ini menghadapi masalah permintaan karena mereka tidak tahu bagaimana permintaan konsumen berubah setiap saat, yang berdampak pada stok bahan baku dan membutuhkan perencanaan yang matang untuk mengendalikan bahan baku untuk memenuhi permintaan pasar. Metode peramalan kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan weighted moving average (WMA) dan eksponensial. Dengan menggunakan prediksi penjualan gelamai untuk bulan Januari 2024, kami menemukan bahwa penjualan gelamai akan mencapai 7.224,67 gelamai dengan tingkat kesalahan MAD 354,96, MSE 15.4069,3, dan MAPE 0,05. Dengan menggunakan metode rata-rata bergerak dengan pembobotan tiga bulanan, bobot periode sebelumnya akan dibebankan sebesar 0,3, sedangkan bobot untuk dua periode sebelumnya 0,2, dan bobot untuk tiga periode sebelumnya adalah 0,1. Abstract. Erina is one of the MSMEs that produces gelamai. This MSME faces demand problems because they do not know how consumer demand changes at any time, which impacts their raw material stock and requires careful planning to control raw materials to meet market demand. The quantitative forecasting methods used in this study are the weighted moving average (WMA) and exponential approaches. Using the Gelamai sales prediction for January 2024, we found that Gelamai sales will reach 7,224.67 Gelamai with a MAD error rate of 354.96, MSE of 15.4069.3, and MAPE of 0.05. The three-month weighted moving average method charges the weight of the previous period at 0.3, 0.2 for the previous two periods, and 0.1 for the previous three periods.