Implementasi Logika Fuzzy dan Aplikasi POM-QM dalam Perencanaan Produksi Bengkel Sepatu Wolloe - Azis Aditama; Faiz Fajar Ramadhan; Fitri Robiah Al Adawiyah; Maulana, Jemmy Erwanda; Komala Dewi; Annisa Kartinawati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Bengkel Sepatu Wolloe adalah produsen sepatu yang memiliki tingkat produksi fluktuatif. Hal tersebut menyebabkan ketidakefisienan dalam proses produksi dan potensi kerugian finansial. Permasalahan tersebut memerlukan pemecahan solusi, perencanaan produksi yang optimal menjadi salah satu kunci keberhasilan. Penggabungan logika fuzzy dan POM-QM dapat menghasilkan keputusan perencanaan yang lebih adaptif dalam pengendalian produksi. Hasil peramalan aplikasi POM-QM untuk nilai MAPE pada metode naive sebesar 87,307% ; moving average (n=2) sebesar 70,788% ; exponential smoothing (α=0,05) sebesar 62,498%. logika fuzzy Mamdani untuk menentukan jumlah produksi berdasarkan bahan baku utama, bahan baku pendukung, biaya produksi, dan permintaan. Hasil forecasting dengan exponential smoothing (α = 0,05) memprediksi permintaan 535 pasang sepatu. Defuzzifikasi menunjukkan produksi ideal adalah 26 kodi sepatu, dengan kebutuhan bahan baku utama 18 kodi dan bahan baku pendukung 14 kodi. Biaya produksi sebesar Rp780.000, sehingga pengelolaan anggaran dan bahan baku harus efisien untuk memenuhi permintaan dan menjaga kualitas produk. Abstract. Bengkel Sepatu Wolloe is a producer of flat shoes with fluctuating production levels. This issue leads to inefficiency in the production process and potential financial losses. To address this problem, optimal production planning is key to success. Combining Fuzzy and POM-QM methods can yield more adaptive decision-making in production control. Forecasting results from the POM-QM application show MAPE values for the Naïve method at 87.307%, Moving Average (n=2) at 70.788%, and Exponential Smoothing (α=0.05) at 62.498%. The Mamdani Fuzzy logic is used to determine production quantities based on main raw materials, supporting raw materials, production costs, and demand. The Exponential Smoothing forecast (α = 0.05) predicts a demand of 535 pairs of shoes. Defuzzification indicates the ideal production level is 26 dozen shoes, requiring 18 dozen main raw materials and 14 dozen supporting raw materials. With a production cost of Rp780,000, efficient management of budget and raw materials is essential to meet demand and maintain product quality.