Perancangan Sistem Informasi Terintegrasi Berbasis Enterprise Resource Planning menggunakan Software Odoo di CV. XYZ - Aurellya Fadhilla Tunjung Sari; Otong Rukmana; Ahmad Arif Nurrahman (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk merancang sistem informasi terintegrasi berbasis ERP dengan software Odoo. Metodologi yang digunakan adalah Framework for the Application of System Thinking dan Commercial Application Package Implementation Strategy. Observasi dilakukan pada proses bisnis perusahaan untuk mengumpulkan data terkait pemesanan, produksi, penjualan, dan pengiriman produk. Kustomisasi Odoo dilakukan dengan mempertimbangkan modul website, live chat, e-commerce, CRM, sales, purchasing, accounting, project, manufacturing, dan inventory. Implementasi ERP menggunakan Odoo melibatkan berbagai modul untuk mengelola situs web, komunikasi pelanggan, penjualan online, pembukuan, pembelian, hubungan pelanggan, stok, dan produksi, yang diharapkan meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional perusahaan. Abstract. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk merancang sistem informasi terintegrasi berbasis ERP dengan perangkat lunak Odoo. Metodologi yang digunakan adalah Kerangka Kerja Penerapan Pemikiran Sistem dan Strategi Implementasi Paket Aplikasi Komersial. Observasi dilakukan terhadap proses bisnis perusahaan untuk mengumpulkan data terkait pemesanan, produksi, penjualan, dan pengiriman produk. Kustomisasi Odoo dilakukan dengan mempertimbangkan modul website, live chat, e-commerce, CRM, penjualan, pembelian, akuntansi, proyek, manufaktur, dan inventori. Implementasi ERP dengan menggunakan Odoo melibatkan berbagai modul untuk mengelola website, komunikasi pelanggan, penjualan online, pembukuan, pembelian, hubungan dengan pelanggan, stok, dan produksi, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keakuratan operasional perusahaan.