GAMBARAN PENGETAHUAN CALON PENGANTIN (CATIN) PEREMPUAN TENTANG STUNTING DI KUA WEDI - SUGITA, SUGITA; P., DWI RETNA; ERLYANA, ANGGITA RISMA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Brides-to-be (CATIN) are the foundation of a family. Before marriage, brides-to-be need to prepare their health condition to ensure a healthy pregnancy, give birth to healthy future generations, and create a quality family. Knowledge of brides-to-be (CATIN) about stunting is crucial to prevent health problems in children. This study aims to determine the level of knowledge of brides-to-be (CATIN) about stunting at KUA Wedi. The study employed a quantitative descriptive method with a cross-sectional approach. Data were collected using a questionnaire with a total sample of 32 respondents selected through a total sampling technique. Descriptive statistics were used to analyze the data. The findings revealed that knowledge based on age 20–35 years consisted of 47% of respondents with good knowledge and 47% with poor knowledge. Based on education, 50% of respondents with a secondary education level had poor knowledge. Most respondents who were working had poor knowledge at 47%. From the perspective of nutritional status, 38% of respondents with normal nutritional status had good knowledge. Experience in obtaining information influenced the level of knowledge; 53% of respondents who never received information had poor knowledge, while respondents who received information through mobile phones predominantly had good knowledge at 53%. In conclusion, the level of knowledge of brides-to-be (CATIN) at KUA Wedi about stunting was categorized as poor at 50%, fair at 3%, and good at 47%. ABSTRAKCalon pengantin (CATIN) merupakan awal terbentuknya keluarga. Sebelum menikah, calon pengantin perlu mempersiapkan kondisi kesehatan agar dapat menjalani kehamilan sehat, melahirkan generasi penerus yang sehat, dan menciptakan keluarga berkualitas. Pengetahuan calon pengantin (CATIN) perempuan tentang stunting sangat penting untuk mencegah masalah kesehatan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan calon pengantin (CATIN) perempuan mengenai stunting di KUA Wedi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dengan total sampel sebanyak 32 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berdasarkan usia 20–35 tahun terdiri dari 47% responden dengan pengetahuan baik dan 47% dengan pengetahuan kurang. Berdasarkan pendidikan, 50% responden dengan pendidikan menengah memiliki pengetahuan kurang. Sebagian besar responden yang bekerja memiliki pengetahuan kurang sebesar 47%. Dari status gizi, 38% responden dengan gizi normal memiliki pengetahuan baik. Pengalaman mendapatkan informasi memengaruhi tingkat pengetahuan; 53% responden yang tidak pernah mendapatkan informasi memiliki pengetahuan kurang, sedangkan responden yang mendapatkan informasi melalui HP mayoritas memiliki pengetahuan baik sebesar 53%. Kesimpulannya, tingkat pengetahuan calon pengantin (CATIN) perempuan di KUA Wedi mengenai stunting adalah kurang sebesar 50%, cukup sebesar 3%, dan baik sebesar 47%.