POLA KONSUMSI MAHASISWA PMI 3A TERHADAP TAYANGAN POLITIKA RESEARCH AND CONSULTING - LESTARI, EDITH INDAH; HIDAYANTI, SAIRA; MARKHATUN, RISTI; RAHMA, NAKITA; NISA, PIA KHOIRATUN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
The study reviewed PMI 3A student consumption pattern for Politika Research and Consulting on youtube, which presented analysis of social and political issues. With its extensive background in information media use of youtube, it is aimed at understanding student consumption patterns and their impact on understanding political issues. Research employs a qualitative approach with interviews, observation and content analysis. Studies suggest that the images influence students' cognitive understanding of political issues, shape a critical attitude toward public policy, and raise social consciousness. However, biases in content also generate subjective perceptions that influence student decision-making. To say, youtube can be an effective educational medium, but it requires digital literacy to prevent information error and build more objective understanding ABSTRAKPenelitian ini mengkaji pola konsumsi mahasiswa PMI 3A terhadap tayangan Politika Research and Consulting di YouTube, yang menghadirkan analisis isu sosial dan politik. Dengan latar belakang maraknya penggunaan YouTube sebagai media informasi, penelitian ini bertujuan untuk memahami pola konsumsi mahasiswa serta dampaknya pada pemahaman isu- isu politik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara, observasi, dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tayangan tersebut memengaruhi pemahaman kognitif mahasiswa terhadap isu politik, membentuk sikap kritis terhadap kebijakan publik, dan meningkatkan kesadaran sosial. Namun, bias dalam konten juga memunculkan persepsi subjektif yang memengaruhi pengambilan keputusan mahasiswa. Kesimpulannya, tayangan YouTube dapat menjadi media edukatif yang efektif, namun memerlukan literasi digital untuk mencegah kesalahan informasi dan membangun pemahaman yang lebih objektif.