STUDI LITERATUR : ILMU PENGETAHUAN BERDASARKAN KONSEP, CIRI, STRUKTUR, DAN HAKIKAT ILMU - ERIZONA, WAWAN; FITRISIA, AZMI; FATIMAH, SITI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Science has a very important role in the development of human civilization, both in providing an understanding of the world and in creating solutions to social, economic, and technological problems. This study aims to analyze the concept, characteristics, structure, and nature of science by referring to various recent studies. The results of the study indicate that science not only functions as a tool to obtain objective and testable knowledge, but also as a means to respond to ever-growing social needs. Through the application of systematic scientific methodology, science can contribute innovation and practical solutions that are beneficial to society. The discussion in this study emphasizes that science, with all its characteristics, must continue to develop to face new challenges that arise along with the progress of the times. In addition, this study also reveals the importance of the role of the structure of science consisting of various interrelated disciplines, creating a collaborative space to produce a more holistic understanding. In conclusion, a deep understanding of the concept, characteristics, structure, and nature of science is very important to strengthen its application in social life, as well as provide a positive impact in creating better social change. ABSTRAKIlmu pengetahuan memiliki peran yang sangat penting dalam pengembangan peradaban manusia, baik dalam memberikan pemahaman terhadap dunia maupun dalam menciptakan solusi terhadap masalah sosial, ekonomi, dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, ciri, struktur, dan hakikat ilmu pengetahuan dengan mengacu pada berbagai penelitian terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu pengetahuan tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk memperoleh pengetahuan yang objektif dan dapat diuji, tetapi juga sebagai sarana untuk merespons kebutuhan sosial yang terus berkembang. Melalui penerapan metodologi ilmiah yang sistematis, ilmu pengetahuan dapat menyumbangkan inovasi dan solusi praktis yang bermanfaat bagi masyarakat. Pembahasan dalam penelitian ini menekankan bahwa ilmu pengetahuan, dengan segala karakteristiknya, harus terus berkembang untuk menghadapi tantangan baru yang muncul seiring dengan kemajuan zaman. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap pentingnya peran struktur ilmu pengetahuan yang terdiri dari berbagai disiplin ilmu yang saling berhubungan, menciptakan ruang kolaborasi untuk menghasilkan pemahaman yang lebih holistik. Kesimpulannya, pemahaman yang mendalam mengenai konsep, ciri, struktur, dan hakikat ilmu pengetahuan sangat penting untuk memperkuat penerapannya dalam kehidupan sosial, serta memberikan dampak positif dalam menciptakan perubahan sosial yang lebih baik.