Peramalan Kebutuhan Manajemen Logistik Pada Usaha Depot Air Minum Isi Ulang Al-Fitrah - Yulius, Henny (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2014)
Dengan adanya temuan baru beberapa tahun yang lalu tentang teknologi penyaringan air bersih (air isi ulang) dengan investasi yang cukup murah dan dapat dijadikan sebagai home industri (usaha mikro) dilokasi-lokasi permukiman. Harga jual produk otomatis sangat murah dibandingkan produk yang bermerek. Dan diperkirakan permintaan akan produk air isi ulang akan terus meningkat sejalan dengan perkembangan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya air bersih untuk metabilosme sel-sel tubuh. Disamping itu pemerintah sangat mendukung dengan adanya usaha ini “Masyarakat dapat hidup sehat dengan biaya hidup ekonomi rendah”.Peramalan adalah seni dan ilmu untuk memperkirakan kejadian dimasa depan.Peramalan suatu produk diharuskan menggunakan data produksi terdahulu. Peramalan untuk usaha depot air minum ini dilakukan selama 12 periode atau satu tahun. Perhitungan peramalan dilakukan dengan menggunakan software POM-QM. Metode yang digunakan ada 5, yaitu metode MA (Moving Average), Moving Double Average, Weighted Moving Average, Exponensial Smoothing, Linear regretion. Dari kelima metode di atas, metode yang terbaik adalah metode linear regretion. Hasil yang ditunjukkan dalam grafik dengan metode regresi linier, yaitu bersifat linier dimana data peramalan untuk bulan ke 1 sampai ke bulan yang 12 merata atau linier dengan data peramalan sebelumnya (data aktual). Hal ini menyatakan bahwa peramalan dilakukan selama 12 bulan penuh. Grafik untuk peramalan regresi linier di bulan tertentu bersifat merata sehingga menunjukkan bahwa ramalan tidak jauh dari permintaan 12 bulan lalu (data aktual). Peramalan untuk metode regresi linier dimana permintaan sebanyak 15946 unit, dengan persentase peramalan sebesar, yaitu 0,02% dan standar error 533,61. Hal ini dalam suatu peramalan dapat dikatakan metode yang terbaik, yaitu jika memiliki persentase dan standar error yang lebih kecil, maka metode yang terpilih adalah metode regresi linier. Peramalan untuk usaha depot air minum ini dimana metode yang terpilih adalah regresi linier, karena regresi linier merupakan peramalan yang dilakukan selama 12 bulan penuh. Perbandingan dengan metode lain pun dimana peramalan hanya dilakukan di bulan tertentu atau bulan yang sudah ditentukan dalam peramalan sehingga dalam keakuratannya untuk metode regresi linier cukup baik, yaitu bernilai 0,02% dengan standar error 533,61.Kata Kunci: peramalan, air isi ulang, deret berkala