STRATEGI PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN AL QURAN DI SDIT IKHTIAR UNHAS MAKASSAR - NASRUN, NASRUN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to analyze the implementation of the Ummi method in improving the quality of Al-Qur'an learning at SDIT Ikhtiar UNHAS Makassar. Using a qualitative approach, data were obtained through in-depth interviews, direct observation, and documentation analysis. The Ummi method, which is based on easy, fun, and heart-touching learning, has had a significant impact on improving students' ability to read the Al-Qur'an. The results of the study showed that students were able to read the Al-Qur'an with correct tajwid, improve the makhraj of letters, and strengthen memorization of the verses of the Al-Qur'an. In addition, this method is effective in building students' discipline and love for the Al-Qur'an, as seen from the enthusiasm and active participation of students in the learning process. This approach also encourages students' emotional involvement, which contributes to more meaningful learning. The results of this study recommend the Ummi method as an effective Al-Qur'an learning model to be applied in other elementary schools. Thus, this method not only improves students' technical competence in reading the Al-Qur'an, but also forms positive characters and attitudes towards the holy book. This study contributes to the development of Al-Qur'an learning methods based on the integration of educational and character values. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Ummi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an di SDIT Ikhtiar UNHAS Makassar. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumentasi. Metode Ummi, yang berprinsip pada pembelajaran yang mudah, menyenangkan, dan menyentuh hati, telah memberikan dampak signifikan pada peningkatan kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu membaca Al-Qur’an dengan tajwid yang benar, memperbaiki makhraj huruf, serta memperkuat hafalan ayat-ayat Al-Qur’an. Selain itu, metode ini efektif dalam membangun kedisiplinan dan kecintaan siswa terhadap Al-Qur’an, terlihat dari antusiasme dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Pendekatan ini juga mendorong keterlibatan emosional siswa, yang berkontribusi pada pembelajaran yang lebih bermakna. Hasil penelitian ini merekomendasikan metode Ummi sebagai model pembelajaran Al-Qur’an yang efektif untuk diterapkan di sekolah dasar lainnya. Dengan demikian, metode ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis siswa dalam membaca Al-Qur’an, tetapi juga membentuk karakter dan sikap positif terhadap kitab suci. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran Al-Qur’an berbasis integrasi nilai-nilai pendidikan dan karakter.