TREN AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN STUDI AGAMA TINGKAT PERGURUAN TINGGI: TINJAUAN SYSTEMATIC REVIEW DAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - RHENA, MIJA MAGA; BAHARUDIN, BAHARUDIN; ZULAIKHAH, SITI; SUNARTO, SUNARTO; SUSILAWATI, BETI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study intends to assess, analyze, and categorize the existing literature concerning Augmented Reality research trends in religious studies education at the tertiary level. During the period from 2019 to 2023. Quantitative approaches were employed to analyze publication and citation data in order to evaluate the research's influence and contribution. The PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis) technique was utilized to guarantee quality and transparency, encompassing the phases of identification, screening, eligibility evaluation, and inclusion. Data were aggregated using Mendeley in RIS format and examined with VOSviewer for citation analysis, co-occurrence, and co-authorship. This study analyzed 135 publications from Mendeley, Taylor & Francis, and Publish or Perish, ultimately selecting 28 articles that satisfied the inclusion requirements. The analysis results indicated a rising tendency in publications, with augmented reality as the predominant subject commonly referenced. India, the United States, and China were the principal contributors to this research. The predominant research methodologies employed were quantitative experimental and developmental research. Research on Augmented Reality in education emphasizes the application of technology to facilitate interactive, immersive, and pertinent learning experiences tailored to contemporary requirements. Demonstrating that augmented reality facilitates the change of education towards digitization and modernization, particularly within the framework of Industry 4.0. ABSTRAKStudi ini bertujuan untuk menilai, menganalisis, dan mengkategorikan literatur yang ada mengenai tren penelitian Augmented Reality dalam pendidikan studi agama di tingkat perguruan tinggi. Selama periode dari tahun 2019 hingga 2023. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis data publikasi dan sitasi guna mengevaluasi pengaruh dan kontribusi penelitian. Teknik PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis) digunakan untuk menjamin kualitas dan transparansi, mencakup fase identifikasi, penyaringan, evaluasi kelayakan, dan inklusi. Data dikumpulkan menggunakan Mendeley dalam format RIS dan diperiksa dengan VOSviewer untuk analisis sitasi, ko-kejadian, dan ko-penulisan. Studi ini menganalisis 135 publikasi dari Mendeley, Taylor & Francis, dan Publish or Perish, yang akhirnya memilih 28 artikel yang memenuhi persyaratan inklusi. Hasil analisis menunjukkan kecenderungan peningkatan dalam publikasi, dengan realitas tertambah sebagai subjek utama yang sering dirujuk. India, Amerika Serikat, dan China adalah kontributor utama dalam penelitian ini. Metodologi penelitian yang dominan digunakan adalah penelitian eksperimental kuantitatif dan penelitian pengembangan. Penelitian tentang Augmented Reality dalam pendidikan menekankan penerapan teknologi untuk memfasilitasi pengalaman belajar yang interaktif, imersif, dan relevan yang disesuaikan dengan kebutuhan kontemporer. Menunjukkan bahwa realitas tertambah memfasilitasi perubahan pendidikan menuju digitalisasi dan modernisasi, terutama dalam kerangka Industri 4.0.