ANALISIS PENGARUH INTERNET OF THINGS (IoT), DIGITAL MINDSET, DAN DEMOGRAFI TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN DALAM MELAKUKAN TRANSAKSI ONLINE - RIDHA, MOKHAMMAD; BUDIYANTO , FAJAR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
The shift from manual to digital technology has, to some extent, brought changes to consumer behavior in conducting transactions or shopping. What was once a process of purchasing goods done offline has now seen many consumers switching to online shopping. The purpose of this study is to determine the relationship between the variables that influence consumer preferences in making online purchases or transactions. This research focuses on the integration of IoT, digital mindset, and demographics as independent variables, and consumer preferences as the dependent variable. The method used in this research is a quantitative approach. Data collection was conducted through questionnaires distributed to the appropriate respondents. The data analysis methods used include Validity Test, Reliability Test, Classical Assumption Test, Hypothesis Testing, Multiple Linear Regression Equation, and Coefficient of Determination. The collected data were analyzed using statistical formulas, particularly multiple linear regression analysis, processed with SPSS 25 software. The results of this study indicate that the Internet of Things (IoT) variable has no significant effect on consumer preferences in online transactions, with a significance value of 0.164. The Digital Mindset variable significantly affects consumer preferences in online transactions, with a significance value of 0.000. The Demographics variable also significantly affects consumer preferences in online transactions, with a significance value of 0.002. The IoT, Digital Mindset, and Demographics variables simultaneously do not have a significant effect on consumer preferences in online transactions, with a significance value of 0.468. The Digital Mindset variable has the most dominant influence on consumer preferences in online transactions, with a B coefficient value of 0.609. ABSTRAKPeralihan teknologi dari manual ke digital sedikit banyak membuat perubahan pola perilaku konsumen dalam melakukan transaksi atau belanja. Dari yang semula proses pembelian barang dilakukan secara offline sekarang mulai banyak yang beralih ke belanja online. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antar variable yang mempengaruhi preferensi konsumen dalam melakukan pembelian barang secara online atau transaksi online. Penelitian ini berfokus pada integrasi antara IoT, digital mindset, dan demografi sebagai variable bebas dan preferensi konsumen sebagai variable terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada responden yang sesuai. Metode analisis data yang digunakan yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis, Persamaan Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan formula statistik,yakni dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang pengolahannya dilakukan dengan program SPSS 25. Hasil dari penelitian ini adalah variabel Internet of Things (IoT) tidak berpengaruh terhadap Preferensi konsumen dalam melakukan transaksi online dengan nilai signifikansi sebesar 0.164, variabel Digital Mindset berpengaruh terhadap Preferensi konsumen dalam melakukan transaksi online dengan nilai signifikansi sebesar 0.000, variabel Demografi berpengaruh terhadap Preferensi konsumen dalam melakukan transaksi online dengan nilai signifikansi sebesar 0.002, variabel Internet of Things (IoT), Digital Mindset, dan Demografi secara simultan tidak berpengaruh terhadap Preferensi konsumen dalam melakukan transaksi online dengan nilai signifikansi sebesar 0.468, variabel Digital Mindset memiliki pengaruh paling dominan terhadap Preferensi konsumen dalam melakukan transaksi online dengan nilai koefisien B sebesar 0.609.