POLA SEBARAN LAMUN SEAGRASS DAN KONDISI LINGKUNGAN DI PERAIRAN DESA LELATO DUSUN ULEA - Iwan, Iwan; Hadijah, Hadijah; Umar, Nur Asia (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis lamun dan pola penyebaran lamun yang terdapat di perairan pantai Ulea. Perairan pantai Dusun Ulea merupakan wilayah yang potensial dan strategis untuk pertumbuhan lamun, karena wilayah tersebut terletak di tepi teluk yang di lalui arus dan parameter air yang cukup baik, dan persyaratan kondisi oseanografi pada kisaran yang normal termasuk kecepatan arus dan gelombang serta tinggi pasang surut dan kosentrasi kandungan unsur hara perairan yang normal sangat memungkinkan untuk pertumbuhan habitat lamun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode pengambilan sempel line transek (transek garis) dari hasil penelitian pola penyebaran lamun yang ditemukan di Perairan Pantai Ulea adalah mengelompok. Berdasarkan nilai indeks penyebaran morisita adalah 1,37. Jenis lamun yang ditemukan pada lokasi penelitian ada 3 jenis yang berasal dari 2 famili, yaitu jenis Thalassia hemprichii dan Enhalus acoroides dari famili Hydrocaritaceae, jenis Cymodoceae rotundata dari family Potamogetonaceae. This research aims to determine the types of seagrasses and the distribution patterns of seagrass found in Ulea coastal waters. The coastal waters of Ulea Hamlet are a potential and strategic area for seagrass growth, because the area is located on the edge of a bay that has good currents and water parameters and requires oceanographic conditions in the normal range including current and wave speeds and tidal heights and Normal concentrations of water nutrient content make it possible for the growth of seagrass habitats. This research is quantitative research, using the method of taking line transect samples from the research results of the seagrass distribution patterns found in the waters of Ulea Beach which are clustered. Based on the morisita distribution index value, it is 1.37. There are 3 types of seagrasses found at the research location which come from 2 families, namely the Thalassia hemprichii and Enhalus acoroides types from the Hydrocaritaceae family, the Cymodoceae rotundata type from the Potamogetonaceae family.