تحليل الأخطاء النحوية والصرفية في القراءة لدى الطلبة وحلولها - Qori, Imam (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
تحليل الأخطاء النحوية والصرفية في القراءة لدى الطلبة وحلولها إمام قارئمعهد العالي نور الخليل بنكلانimam.qori@ymail.com ملخصالقراءة هي من إحدى المهارات المهمة في تعليم اللغة العربية لأن القراءة وسيلة للوصول إلى المهارات الأخرى. ولكنها، ظهرت الأخطاء والصعوبات في القراءة، لا سيما الأخطاء النحوية والصرفية. وأراد الباحث أن يكشف الأخطاء وتحليلها لدى الطلبة المكثف لتعليم اللغة العربية جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج وحلولها الذي يعمله المدرس. فأما أهداف البحث لكشف: (1) الأخطاء النحوية والصرفية في القراءة (2) أسباب الأخطاء النحوية والصرفية (3) الحلول. فأما تحليل الأخطاء باستخدام طريقة عبده الراجحي وهب تحديد الأخطاء ووصفها، وتفسيرها ثم تصويبها واستخدام تأكيد صحة البيانات.وأما نتائج البحث هي(1) تتكون الأخطاء على الأخطاء النحوية التي تشمل على أخطاء في تفريق الكلمة والإعراب والمبني والمفرد والجمع، والأخطاء الصرفية التي تشمل على الأخطاء في قراءة همزة الوصل والقطع والإبدال والحذف وغيرها. (2) وقعت الأخطاء لسببين، وهي أسباب كفائة الطلبةالمختلفة. وأداء عملية التعليم (3) أما الحلول هي: تصويب الأخطاء وإعادتها ويستخدم الطريقة المتنوعة وإجراء التدريبات والواجبات.الكلمات الرئيسية: تحليل الأخطاء النحوية والصرفية، القراءة