Pemanfaatan Bioinfomatics Tools dalam Pembelajaran Genetika Bagi Dosen Pendidikan Biologi di Salah Satu Universitas Di Ternate - Sari, Indah Juwita; El Islami, R. Ahmad Zaky; Suparman, Suparman; Lutfi, Anas (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengenalkan bioinfomatics tools dalam pembelajaran genetika bagi dosen pendidikan biologi di salah satu Universitas di Ternate, Indonesia. Bioinformatics tools yang dikenalkan adalah Sequence Manipulation Suite (SMS) dan BLAST dari NCBI (National Center for Biotechnology Information). Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah studi kasus dengan teknik observasi. Partisipan dalam kegiatan ini adalah Dosen Pendidikan Biologi di salah satu Universitas di Ternate, Indonesia. Hasil dari kegiatan ini diperoleh bahwa Bioinformatics tools diantaranya adalah Sequence Manipulation Suite (SMS) dan BLAST dari NCBI (National Center for Biotechnology Information). Dapat disumpulkan bahwa pemanfaatan bioinfomatics tools seperti Sequence Manipulation Suite (SMS) dan BLAST dari NCBI (National Center for Biotechnology Information) dapat digunakan dalam proses pembelajaran genetika di kelas dalam pembelajaran genetika Abad 21 untuk mahasiswa pendidikan biologi. Direkomendasikan pemanfaatan bioinfomatics tools dalam proses pembelajaran genetika di kelas dalam pembelajaran genetika Abad 21 untuk mahasiswa pendidikan biologi.