Pengenalan Mengenai Bagaimana Menulis Artikel Jurnal Internasional Bagi Dosen dan Mahasiswa Pendidikan IPA di Salah Satu Universitas di Provinsi Mahasarakam, Thailand - El Islami, R. Ahmad Zaky; Sari, Indah Juwita; Lutfi, Anas; Rafik, Muhammad (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengenalkan mengenai bagaimana menulis artikel jurnal internasional bagi dosen dan mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di salah satu universitas di Provinsi Mahasarakam, Thailand. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah studi kasus melalui teknik observasi. Partisipan dalam kegiatan ini adalah dosen dan mahasiswa Pendidikan IPA di salah satu universitas di Mahasarakam, Thailand. Hasil yang diperoleh adalah terdapat 8 tips menulis naskah yang baik terdiri dari: (1) Judul: Harus menarik, baru dan berdampak global; (2) Abstrak: Harus mencakup tujuan, metode, hasil utama, dan kesimpulan. Selain itu, lebih baik untuk menambahkan rekomendasi untuk mendapatkan dampak yang lebih besar. Rekomendasi dapat ditambahkan di bagian akhir abstrak; (3) Pendahuluan harus dimulai dengan variabel dan mencakup penelitian sebelumnya untuk mendapatkan kesenjangan penelitian dan menyatakan tujuan; (4) Metode harus komprehensif; (5) Hasil dan Pembahasan harus jelas dan membahas tujuan; (6) Kesimpulan harus membahas tujuan; (7) Ucapan terima kasih bersifat opsional dan dapat mengakui lembaga yang mendanai penelitian; dan (8) Referensi harus terdiri dari 40-60 artikel jurnal internasional. Selain itu, terdapat beberapa mesin pengindeks populer seperti Scopus, WoS, ERIC, Index Copernicus International, ERIH PLUS, dan DOAJ. Dapat disimpulkan bahwa terdapat 8 tips menulis artikel jurnal internaional yang dapat dilakukan dan terdapat beberapa mesin indeksasi jurnal yang popular. Direkomendasikan dosen dan mahasiswa pendidikan IPA di Thailand maupun Indonesia atau negara lainnya menggunakan teknik penulisan artikel jurnal internasional yang dipaparkan dalam kegiatan ini untuk memperbanyak tulisan di jurnal internasional dalam rangka menyebarluaskan temuan-temuan dari hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan.