Pengenalan Tren Penelitian Literasi Sains bagi Dosen dan Mahasiswa Pendidikan IPA di Salah Satu Universitas di Provinsi Mahasarakam, Thailand - Sari, Indah Juwita; El Islami, R. Ahmad Zaky; Rafik, Muhammad (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengenalkan tren penelitian literasi sains bagi dosen dan mahasiswa Pendidikan IPA di salah satu universitas di Provinsi Mahasarakam, Thailand. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah studi kasus dengan teknik observasi. Partisipan dalam kegiatan ini adalah dosen dan mahasiswa Pendidikan IPA di salah satu universitas di Provinsi Mahasarakam, Thailand. Hasil dari kegiatan ini adalah definisi literasi sains menurut OECD (2023) adalah kemampuan individu untuk terlibat secara aktif dengan isu-isu yang berkaitan dengan sains dan ide-ide ilmiah, serta berfungsi sebagai warga negara yang reflektif. Selain itu, tren dan isu mengenai penelitian yang berkaitan dengan literasi sains dapat mengenai Pendidikan Bioinformatika untuk meningkatkan literasi STEM dan keterampilan berpikir komputasi melalui e-BIMO bagi calon guru Biologi abad ke-21. Direkomendasikan dosen dan mahasiswa Pendidikan IPA baik di Thailand, Indonesia, maupun negara lainnya memperbanyak penelitian literasi sains yang dikaitkan dengan isu-isu terkini seperti pendidikan STEM, pendidikan Bioinformatika, dan lain sebagainya.