KESADARAN MAHASISWA MENGENAI GREEN ECONOMY: MENUJU NET ZERO EMISSION TAHUN 2060 - Akram, Fathin Mufid; Kasih, Intan Cendra; Adzany, Jihan Tiara Juneiya; Sawalani, Novi; Firmansyah, Buyung (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2024)
Di tengah krisis lingkungan yang semakin mendesak, konsep Green Economy menjadi sangat relevan sebagai solusi untuk mencapai Net Zero Emission pada tahun 2060. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran mahasiswa terhadap Green Economy sebagai langkah awal dalam mengidentifikasi peran mereka sebagai agen perubahan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan hasil penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, Dalam penelitian ini disebarkan kuesioner melalui Google Form kepada mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia (FPEB UPI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat kesadaran yang tinggi, berada pada tahap Conscious Competence, dalam hal ini mereka sudah mampu menerapkan konsep-konsep ekonomi hijau dalam praktiknya. Namun, dalam pelaksanaannya masih memerlukan kesadaran yang lebih mendalam. Temuan ini menegaskan urgensi pendidikan dan pelatihan yang lebih mendalam tentang ekonomi hijau di kalangan mahasiswa sehingga mereka dapat berkontribusi secara signifikan dalam upaya global menuju Net Zero Emission. Dengan demikian, mahasiswa tidak hanya menjadi pelaku ekonomi hijau yang terampil, tetapi juga pemimpin masa depan yang dapat menginspirasi perubahan positif dalam masyarakat.