FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PEMAHAMAN IFRS PADA MAHASISWA AKUNTANSI (STUDI KASUS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAINS AL-QUR’AN JAWA TENGAH DI WONOSOBO) - Muamar, Fikri; Mutmainah, Kurniawati; Suyono, Nanang Agus (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pemahaman mahasiswa akuntansi UNSIQ terhadap IFRS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiwa aktif akuntansi yang terdaftar di Universitas Sains Al-Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo. Jumlah sampel sebanyak 96 responden, sedangakan teknik pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria Mahasiswa akuntansi yang telah menempuh mata kuliah akuntansi pengantar 1 dan 2, akuntansi keuangan menengah 1 dan 2, akuntansi keuangan lanjutan 1, akuntansi keuangan lanjutan 2, dan teori akuntansi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikani 5%. Hasil penelitian membuktikan bahwa kecerdasan emosional dan minat belajar berpengaruh terhadap pemahaman IFRS sedangkan budaya dan kecerdasan adversity tidak berpengaruh terhadap pemahaman IFRS mahasiswa prodi akuntansi UNSIQ.