Pengembangan Potensi Ekonomi Desa Melalui Pemanfaatan Limbah Kelapa Sawit di Desa Bojongjuruh - Muharni, Yusraini; Hartono, Hartono; Siahaan, Nathanael Stevent Pahala; Saputra, Dimas Anang; Permata, Prima Alhusna; Unnaziah, Sipa (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah mengembangkan potensi ekonomi di Desa Bojongjuruh, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Lebak. Desa Bojong Juruh memiliki potensi menjadi Desa produsen biobriket berbahan dasar limbah daun kelapa sawit yang menjanjikan. Didukung dengan situasi dan kondisi desa yang komoditas daerahnya ditanami oleh pohon kelapa sawit menyebabkan limbah pelepah kelapa sawit yang berlimpah menjadi potensi baru dalam segi ekonomi jika pemanfaatan limbah kelapa sawit tersebut dimanfaatkan dengan maksimal. Metode yang digunakan adalah studi kasus, yaitu pendekatan penelitian kualitatif yang digunakan untuk mengeksplorasi secara mendalam suatu fenomena dalam konteks kehidupan nyata. Dalam hal ini, status sampah yang tidak digunakan oleh masyarakat, pelepah kelapa sawit ini dapat menjadi komoditas baru jika diproduksi menjadi briket yang memiliki daya jual. Dengan peroses pengeringan, pembakaran, penumbukan, percampuran, dan pengeringan kembali menghasilkan produk briket kelapa sawit yang dapat membantu dalam mengembangkan potensi Desa Bojongjuruh. Kegiatan ini merupakan sebuah tindak lanjut dari program kerja kelompok kuliah kerja mahasiswa (KKM) 89 Untirta dalam merealisasikan tema yang dibawa yaitu “pengembangan ekonomi hijau” yang selanjutnya kelompok KKM 89 Untirta diskusikan dan menetapkan pengembangan potensi ekonomi Desa dari pemanfaatan limbah kelapa sawit yang berada di Desa Bojongjuruh. Produk briket ini nantinya bisa menjadi bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan karena pemanfaatan limbah tak terpakai dan asap pembakarannya yang memiliki polusi yang rendah.