Perancangan Buku Aktivitas Museum BRI untuk Siswa Sekolah Dasar - Puspita, Tiffani Aurelia; Mahatmi, Nadia (Penerbit Fakultas Desain Universitas Pelita Harapan, 2024)
Museum BRI Purwokerto merupakan sebuah museum khusus tentang sejarah perbankan di Indonesia. Koleksi museum ini beragam dan salah satu bangunannya merupakan gedung asli bank pertama di Indonesia. Berkaca dari keunikan tersebut, Museum BRI ramai oleh kunjungan studi dari sekolah-sekolah di Purwokerto dan sekitarnya. Sayang, penyelenggaraan kunjungan studi dengan partisipan siswa sekolah kerap berlangsung secara tidak efektif karena sifatnya yang cenderung serimonial. Oleh sebab itu, perancangan ini bertujuan untuk menawarkan sebuah soluasi melalui media utama buku aktivitas. Dalam prosesnya, perancangan ini akan menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu wawancara, Focus Group Discussion, studi referensi, dan oberservasi. Data kemudian diolah menggunakan 5 tahapan proses desain oleh Robin Landa dalam bukunya yang berjudul “Graphic Design Solutions”. Diharapkan melalui perancangan ini, kunjungan studi oleh sekolah-sekolah di Museum BRI dapat berlangsung secara efektif sehingga kekayaan sejarah Museum BRI dapat dilestarikan dan disalurkan kepada murid-muridnya.