Pelatihan Operator Website bagi Remaja Kampung Batik Cibuluh: Pemberdayaan Digital untuk Meningkatkan Penjualan Batik Cibuluh - Lady, Lovely; Muharni, Yusraini; Hartono, Hartono; Fadil, Muhammad; Ananda, Tiara; Nahwah, Elvina; El Akmaly, Azlif Zhibran (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Pelatihan untuk kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada operasi situs web sangat penting untuk memberdayakan remaja serta meningkatkan keterlibatan masyarakat. Kegiatan Pelatihan Operator Website bagi remaja di Kampung Batik Cibuluh merupakan bagian dari kegiatan yang terintegrasi dan berkesinambungan dari Program Pengabdian kepada Masyarakat Dosen Jurusan Teknik Industri dan Dosen Teknik Elektro di Lingkungan Fakultas Teknik Untirta. Kegiatan ini bertujuan untuk menyiapkan operator yang akan mengelola website kampungbatikcibuluh.com. Kampung Batik Cibuluh berlokasi di Bogor Utara, daerah ini terkenal dengan batik cap dan batik tulis, baik klasik-tradisional maupun kontemporer, yang menonjolkan keragaman ikon Kota Bogor. Keberadaan Kampung Batik Cibuluh mengutamakan pekerjaan padat karya perempuan di mana hampir seluruh proses produksinya dilakukan secara manual dan menerapkan sistem pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan dalah studi kasus. Pengembangan website Kampung Batik Cibuluh dilakukan sebagai langkah strategis dalam memperluas jangkauan promosi untuk memperkenalkan produk Kampung Batik Cibuluh. Namun upaya tersebut tidak akan dapat memberikan dampak maksimal ketika tidak terdapat operator yang handal sebagai pengelola. Mencermati kondisi tersebut perlu dilakukan pelatihan operator website kepada remaja kampung batik cibuluh. Dalam kegiatan ini 10 remaja telah dilatih untuk meningkatkan kemampuan sebagai pengelola website.