PENERAPAN ARSITEKTUR BIOMIMIKRI PADA PERANCANGAN PUSAT PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PEMASARAN LIMBAH DAUR ULANG BERBASIS INDUSTRI KREATIF DI KOTA GORONTALO - Mokoginta, Resky Puteri Anugerah; Idji, Berni; Tatura, Lydia S. (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
ABSTRAK Pandemi covid-19 berdampak besar terhadap kehidupan masyarakat dan lingkungan.Peningkatan aktivitas dirumah seperti Work From Home dan School From Home memang memicu peningkatan jumlah sampah. Sampah plastik sekali pakai menjadi salah satu masalah yang sangat terasa pengaruhnya akibat peningkatan konsumsi masyarakat. Pengelolaan sampah yang tidak baik dan tidak sesuai standar dapat memicu masalah lingkungan dan sumber daya alam. Oleh karena itu, pengolahan sampah berkelanjutan sangat penting untuk memastikan lingkungan sehat dan bersih bagi generasi masa kini dan yang akan datang. Dalam hal ini, peran masyarakat sangat penting untuk memastikan pengelolaan sampah yang baik dan efektif. Rancangan pusat pelatihan dan pemasaran produk limbah daur ulang berbasis industri kreatif di Kota Gorontalo dengan pendekatan arsitektur biomimikri direncanakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat pelaku industri kreatif yang membutuhkan fasilitas untuk mengembangkan ide-ide kreatif dan juga menjadi salah satu cara menanggulangi banyaknya sampah yang dihasilkan akibat dampak dari covid-19. Fasilitas ini juga berfungsi sebagai pusat pemasaran produk limbah daur ulang dan dapat membantu perekonomian dengan membuka lapangan pekerjaan baru. Rancangan ini menggunakan teknik desain arsitektur biomimikri yang mengambil ide dari alam dan mengadaptasikannya ke dalam desain arsitektur.Dengan menggunakn metode pembahasan yaitu wawancara, observasi langsung, dokumentatif dan studi literatur. Proses perancangan dilakukan secara sistematis agar fasilitas tersebut dapat terwujud sesuai standar dan menjadi solusi untuk mengoptimalkan potensi industri kreatif di Kota Gorontalo. Kata kunci: Arsitektur Biomimikri, Perancangan Pusat Pelatihan dan Pemasaran, Limbah Daur Ulang ,Desain Arsitektur