Perancangan Sistem Informasi Laboratorium (SILAB) Terintegrasi Di Laboratorium Pelatihan Komputer STKIP PGRI Sumatera Barat - Pratama, Ade (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2015)
Laboratorium merupakan sarana dan tempat untuk mendukung proses pembelajaran yang didalamnya terkait dengan pengembangan pemahaman, keterampilan dan inovasi bidang ilmu pengetahuan. Berbagai aktivitas dilaksanakan di Labor seperti kegiatan praktikum dan administrasi Laboratorium Pelatihan Komputer masih dilakukan secara manual yaitu menggunakan komputer tetapi tidak berbasis pada sistem informasi. Penjadwalan, cetak absensi, pendataan peserta praktikum serta rekap vakasi praktikum masih menggunakan word dan excel. Sehingga seringkali mengalami kesulitan dalam menjadwalkan, merekap data mahasiswa, pencatatan absensi kegiatan praktikum bahkan rekap vakasi mengajar. Hal ini karena tidak terintegrasinya aktivitas praktikum kedalam sebuah sistem. Berdasarkan latar belakang diatas, maka pada makalah ini penulisan akan memamaparkan tahapan dalam pengembangan sebuah sistem informasi laboratorium yang dapat mengintegrasikan aktivitas praktikum, sehingga dapat mempermudah dalam proses penjadwalan, pendataan peserta praktikum , penilaian, dan rekap vakasi mengajar di Laboratorium Pelatihan Komputer