Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran CD Tutorial Terhadap Hasil Belajar pada Mata Kuliah Desain Web di AMIK DP Kerinci - Yul, Fadlul Amdhi (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Keberhasilan belajar dapat dicapai jika mahasiswa berpartisipasi aktif dalam mengikuti proses pembelajaran. Salah satu upaya dalam mengaktifkan siswa yaitu dengan metoda pemebelajaran yang tepat dan sesuai dengan karakteristik mata kuliah yang diajarkan. Salah satu metoda yang dapat mengaktifkan siswa dalam mata pelajaran Desain Web adalah Pembelajaran menggunakan CD Tutorial. Rumusan masalah dalam Penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan hasil belajar antara metode pembelajaran Power Point dengan metode pembelajaran CD Tutorial, serta untuk melihat seberapa besar pengaruh metode pembelajaran menggunanakan media CD tutorial dengan Media Power Point. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan jenis penelitian menggunakan quasy eksperimen dengan membandingkan hasil belajar mahasiswa yang belajar langsung menggunakan power point dan belajar menggunakan CD Tutorial. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Semester V AMIK DP Kerinci. Penarikan sampel dilakukan dengan simple sampling dan yang menjadi sampel adalah kelas MI 2sebagai kelas eksperimendan kelas XMI 1 kelas kontrol. Kompetensi Dasar untuk kedua kelas adalah tentang HTML. Data dalam penelitian ini berasal dari hasil belajar mahasiswa di kelas eksperimen dan di kelas kontrol. Data tersebut diolah dengan menggunakan rumus analsis t test.