Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penyeleksian Peserta Paskibraka Dengan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Procces (AHP) (Study Kasus : Dinas Pendidikan Pemuda Dan Olahraga Provinsi Sumatera Barat) - Febriyani, Nia (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2015)
Setiap tahun, Dinas Pemuda dan Olahraga akan menyeleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (PASKIBRAKA) untuk memperingati hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia. Siswa-siswi dari beberapa sekolah seProvinsi Sumatera Barat akan dipanggil mewakili sekolah masing-masing untuk mengikuti seleksi anggota Paskibraka. AHP dalam sistem pendukung keputusan ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan penyeleksian yang bisa digunakan pada Instansi Pemerintahan. Hasil penelitian ini adalah menghasilkan urutan rangking dari calon peserta yang diseleksi dan output dari aplikasi tersebut dapat membantu pengambilan keputusan (decision maker) dalam menentukan peserta yang memenuhi semua kriteria yang ada. Aplikasi pada penelitian ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic dan database menggunakan Mysql