Peningkatan Efektivitas Pengajaran Bahasa Arab melalui Pendekatan Komunikatif: Studi Kasus di Sekolah Menengah di Blora - Mulazamah, Siti (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2024)
Pendidikan bahasa Arab memiliki peran krusial dalam mempertahankan warisan budaya dan agama di dunia Arab. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan pendekatan komunikatif dalam meningkatkan efektivitas pengajaran bahasa Arab di sekolah menengah di Blora. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara dengan guru bahasa Arab dan observasi kelas. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan pendekatan komunikatif telah memberikan dampak positif yang signifikan. Guru-guru bahasa Arab melaporkan bahwa pendekatan ini meningkatkan keterlibatan siswa, mendorong mereka untuk berbicara dan menggunakan bahasa Arab secara aktif dalam berbagai konteks komunikasi. Observasi kelas juga mengungkap bahwa siswa menunjukkan peningkatan dalam keterampilan berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis bahasa Arab setelah menerapkan pendekatan komunikatif. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa pendekatan komunikatif memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pengajaran bahasa Arab di sekolah menengah di Blora. Dengan memperkuat pendekatan ini dalam kurikulum pendidikan, kita dapat mempersiapkan siswa dengan lebih baik untuk menghadapi tantangan global, sambil tetap mempertahankan warisan budaya dan agama yang kaya dalam masyarakat Arab.