Rekayasa Kamus Bahasa Jepang – Indonesia Menggunakan Bahasa Pemrograman Java - Anas, Azwar (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2015)
Zaman telah berubah,era komputer telahmerambah keseluruh penjuru dunia. Tidak sebatas pada kegiatan ekonomi, militer, pemerintahan namun juga kegiatan pendidikan. Pendidikan merupakan langkah awal membangun masa depan yang lebih baik. Dengan mengenyam berbagai disiplin ilmu pengetahuan, maka seseorang dapat menentukan arah masa depannya dengan baik. Belajar selalu identik dengan sekolah sebagai salah satu sarana pendidikan formal yang disediakan pemerintah. Disekolah setiap siswa akan dididik menurut kurikulum yang telah ditetapkan pemerintah. Media yang digunakan biasanya adalah buku pelajaran yang disesuaikan dengan kurikulum pemerintah. Dari berbagai penelitian yang penulis lakukan, diantara kelemahan proses belajar mengajar khususnya pendidikan Bahasa Jepang adalah belum optimalnya penggunaan computer sebagai sarana penunjang kegiatan belajar. Para guru dan siswa masih menggunakan peralatan belajar manual seperti buku, kamus dan sumber-sumber referensi lainnya. Padahal computer sangat baik digunakan sebagai media belajar disamping untuk mengenalkan teknologi dikalangan pelajar dan umum. Berdasarkan persoalan diatas, penulis mencoba merekayasa sebuah media belajar dalam hal ini kamus sederhana dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Dengan harapan dapat mempermudah proses belajar mengajar baik disekolah maupun dirumah