Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Sistem Operasi Windows Pada Matakuliah Sistem Operasi Di STMIK Indonesia Padang Berbasis Multimedia Interaktif - Nelfira, Nelfira (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penyampaian materi pembelajaran sistem operasi di STMIK Indonesia Padang masih dalam bentuk deskribsi manual, sehingga dosen sistem operasi merasakan kesulitan menyampaikan materi praktek kepada mahasiswa karena deskripsi teks dan gambar tidak dapat mewakili materi pembelajaran sistem operasi windows. Untuk mengatasi masalah ini dibutuhkan media pembelajaran sistem operasi yang dapat membantu dosen dalam menyampaikan materi perkuliahan sistem operasi dengan mudah. Aplikasi Interaktif Pembelajaran Sistem Operasi Windows (AIPSOW) berbasis multimedia merupakan sebuah sistem pembelajaran bantuan komputer, yang menerangkan materi pembelajaran sistem operasi, baik itu gambar, cara kerja atau kegunaannya. Aplikasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan AutoPlay Media Studio dengan bahasa pemrograman Lua. Aplikasi ini menjadi sarana pembelajaran dalam mengenali dan mengetahui cara penggunaan windows 7 dengan menggabungkan unsur teks, gambar, video (gambar bergerak), animasi, tombol interaktif, musik dan suara sehingga lebih efektif.