PENGATURAN LED MELALUI PORT PARALEL MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN VISUAL - Mulyono, Heri (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2015)
Port parallel yang terdapat pada komputer dapat digunakan untuk mengendalikan suatu peralatan elektronik, seperti lampu, kipas angin, pendingin ruangan dan lain-lain. Pada rancangan ini penulis membuat rangkaian LED yang dihubungkan melalui antar muka (interface) port paralel dan membuat program aplikasi untuk pengaturannya. Hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa port paralel mempunyai 3 macam register yaitu register data, status, dan kontrol. Untuk menggunakan register yang ada, dibutuhkan pemahaman sesuai dengan sifat registernya. Register Data bersifat dua arah (bi-directional), sehingga dalam penggunaannya dapat diprogram sebagai input dan output. Register Status hanya dapat digunakan sebagai input saja. Sedangkan sifat register control adalah hanya satu arah dan memiliki sifat Normal dan Terbalik pada bit-bit tertentu