Pembelaan Hak-Hak Difabel Oleh LSM Perspektif Islam - Fajarwati, Hiba; Asofik, Mohammad Rif’an (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2024)
Difabel adalah masyarakat dengan kebutuhan khusus dan belum mampu menjaga serta merawat diri mereka sendiri yang terdiri dari anak-anak hingga dewasa, masyarakat difabel sering kali mengalami tindak kekerasan, diskriminasi, dan pengurangan hak sebagai masyarakat. Melihat fakta ini sebagian masyarakat membentuk LSM lembaga swadaya yang ditujukan untuk menjaga, membela dan memperjuangkan hak-hak difabel dalam kehidupan bermasyarakat tanpa mengharapkan imbalan atau sesuatu apapun. Perjuangan LSM dalam membela hak-hak masyarakat difabel yang bukan merupakan bagian keluarga dan tanpa mengharapkan imbalan apapun kurang disorot dan mendapat apresiasi, padahal perbuatan mereka sangat mulia disisi Allah Swt dan bernilai dakwah. Tulisan ini bertujuan untuk mengangkat derajat kedudukan difabel dalam masyarakat dan menyadarkan masyarakat tentang pentingnya memahami dan menghormati para difabel sehingga tidak terjadi diskriminasi yang menyebabkan difabel tidak memperoleh hak-haknya dari pendidikan, kesehatan, akses publik dan lainnya. Tulisan ini menggunakan metode library research yaitu metode penelitian yang menggunakan buku, jurnal, dan dokumen penunjang lainnya sebagai data. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah adanya LSM dalam pembelaan hak-hak difabel menjadikan angka diskriminasi terhadap difabel berkurang dan terjadinya pemerataan hak terhadap difabel dalam berbagai bidang di masyarakat.