PERKEMBANGAN ANDROECIUM Nepenthes gracilis Korth - Meriko, Lince; Dahlan2, Sjahridal (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian tentang perkembangan androesium Nepenthes gracilis Korth., telah dilakukan di laboratorium dari bulan Januari sampai Juni 2014, bertempat di Palupuh (Kabupaten Agam), Taratak (Kabupaten Pesisir Selatan) and HPPB Unand. Dilanjutkan di Laboratorium Struktur Perkembangan Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Andalas Padang. Penelitian struktur dan perkembangan androesium dilakukan dengan metoda observasi deskriptif dengan pembuatan preparat permanen menggunakan metoda paraffin dengan pewarnaan hemalum. Hasil penelitian tentang perkembangan androesium relatif sama dengan tumbuhan dikotil lain, dengan antera bisporangiat. Tipe tapetum N. gracilis adalah tipe sekresi dan antera bisporangiat N. gracilis dengan jumlah 14-18 buah