PENGEMBANGAN MODUL BIOLOGI BERORIENTASI QUANTUM TEACHING DILENGKAPI PETA PIKIRAN UNTUK SISWA KELAS XI SMA - Sari, Rahmi Septia (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Biologi merupakan salah satu mata pelajaran yang berhubungan denganalam. Dalam mata pelajaran biologi ini, banyak konsep-konsep penting yang harus dikuasai oleh siswa. Namun demikian tidak semua materi dapat dipahami oleh siswa dalam pembelajaran. Untuk membantu siswa dalam memahami materipelajaran dibutuhkan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran tersebut adalah modul yang dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kenyataan yang ditemui di SMA Negeri 1 Bukit Sundi Kabupaten Solok. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan modul biologi berorientasi Quantum Teaching dilengkapi peta pikiran. Modul pembelajaran ini dikembangkan dengan menggunakan model 4-D yaitu Define (Pendefinisian), design (Perancangan), Pada tahap development (Pengembangan). Hasil penelitian didapatkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan memperoleh skor rata- rata 88,40 % dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas modul pembelajaran oleh guru memperoleh skor rata- rata90,73% dengan kategori sangat praktis. Uji praktikalitas modul pembelajaran oleh siswa memperoleh skor rata- rata 83,20 % dengan kategori sangat praktis. Efektifitas modul pembelajaran dapat dilihat dari aktivitas dan hasil belajar siswa yang terdiri dari hasil belajar ranah kognitif dan afektif yang menunjukka n ketuntasan minimal KKM. Hasil penelitian inii dapat disimpulkan bahwa telah dihasilkan modul biologi berorientasi Quantum Teaching dilengkapi peta pikiran untuk siswa kelas XI IPA Sekolah Menengah Atas yang valid, praktis, dan efektif