PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE YANG DISERTAI LKS PADA MATA PELAJARAN IPA-BIOLOGI KELAS VIIA SMP TAMAN SISWA PADANG - Rosba, Evrialiani (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas siswa dan prestasi belajar mereka serta melalui model kooperatif pembelajaran tipe TPS dibantu denganlembar kerja siswa. Berdasarkan penelitian peneliti sebelumnya di SMP Taman Siswa Padang, ditemukan kegiatan dengan jumlah siswa dalam memperhatikan penjelasan guru dan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang masih rendah. Akibatnya, para siswa tidak mampu memahami konsep pembelajaran secara optimal dan prestasi mereka yang rendah dalam belajar. Ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan terhadap mahasiswa tahun pertama di SMP Taman Siswa Padang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus di mana setiap siklus terdiri dari perencanaan, bertindak, mengamati dan refleksi. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti terhadap siswa pada kegiatan belajar dari siklus I ke siklus II, ada peningkatan jumlah kegiatan siswa yang terdiri dari dua indikator: kegiatan memperhatikan penjelasan guru 67% dan kegiatan dalam menyelesaikan lembar kerja siswa 79%. Kegiatan siswa dalam siklus pertama dalam kategori baik. Pada siklus kedua, ada empat indikator yang diamati: kegiatan siswa memperhatikan penjelasan guru 98%, kegiatan siswa dalam menyelesaikan lembar kerja siswa100%, kegiatan siswa dalam membahas 84% dan kegiatan siswa dalam mengoreksi lembar kerja siswa 100%. Kegiatan siswa dalam siklus kedua adalah dalam kategori sangat baik. Prestasi belajar siswa meningkat dari 50% pada siklus I menjadi 83% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dibantu dengan worksheet siswa dapat meningkatkan kegiatan tahun pertama siswa dan prestasi belajar mereka pada pelajaran biologi di SMP Taman Siswa Padang.